2009/05/10

お豆の季節です

毎週日曜日のファーマーズ・マーケット、今週の目玉は初物のそら豆です。
塩茹でしてそのまま食べても美味しいですし、ほんのりした甘みを生かしたそら豆ごはんもステキです。
彩り豊かにスープ、目先を変えて天ぷら、中華炒め(チリ風味)にするのもおすすめです。
もちろん香川の郷土料理であるしょうゆ豆を作るのも良いかも。
この時期はそら豆だけでなく、グリーンピースやスナックエンドウなどお豆の美味しい季節です。
瑞々しいコカブや水菜などと併せてサラダにしても良し。
ビタミンたっぷりのお豆さん。これからの88cafeでもきっと豆を使ったレシピが増えることでしょう。

0 件のコメント: