2009/03/01

無農薬ニンジンの葉っぱ

こんにちはラッキーです。以前お約束しました88STAGEの日曜日名物ファーマーズマーケットの野菜紹介第2弾です。
本日の献立は松前農園さんのとりたてニンジンの葉っぱ。
いつも食べているニンジンの根っこは、ウサギのようにかじって食べるととても甘くて美味しいです。
でも今日はニンジンの葉っぱが異常に長かったのであえてそのまま葉っぱも生で食べてみました。
さすがにオーガニックで作っているせいかしっかりとニンジンの香りがして全くアクや苦味もなくとても切れのある風味でした。この風味を引き立たせるのは、きっと春菊のように胡麻あえにしたり、油でいためて鰹節を振りかけて食べたりするのが良いような気がします。
レモン汁をかけてそのまま食べても行けそうです。
ニンジンは葉の部分にも栄養がたっぷりとあるので上から下まで丸ごと食べましょう。
▲松前農園さんと吉井シェフ
あとで88カフェの吉井シェフに特別レシピを考えてもらいます。
イケてれば、あとでしっかりと報告をさせてもらいますね。

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