2009/03/29

わけぎの季節です

今日のファーマーズマーケットは、久しぶりに松前農園さんが出店していました。
今回の目玉は『わけぎ」今が旬の野菜です。市場に出回る期間が非常に短い「わけぎ」
「分かれるねぎ」から「わけぎ」という言葉が生まれました。
ネギとタマネギの交配種で、主に関西より西の地方で生産されています。
わけぎは、カロチンやビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなどを含んでいるので、
風邪や血圧にも効果があるそうです。
わけぎの食べ方といえば酢みそ和え(ぬた)が多いですが、他にもお好み焼きに加えて
ネギ焼きならぬ「わけぎ焼き」にしたり、すき焼き、炒め物、卵焼きにも使えます。
こちらはよしむら農園さんのブロッコリー。
軸が柔らかく、茹でてまるごと食べられるブロッコリーです。
今が旬ですが、収穫時期が短く、よしむらさん提供は二週間程度だそうです。
旬の時期にしか食べられない野菜、いっぱい食べてエネルギーを取り入れたいですね。

0 件のコメント: